Как банки подделывают документы, подтверждающие предоставление кредита (подделки прилагаются)

Зачастую банки в обоснование исковых требований о взыскании задолженности по кредитному договору представляют поддельные расчетные (платежные) документы.

Наиболее распространенные подделки

Наиболее распространенные варианты:

• представляется копия банковского ордера, содержание которой не соответствует требованиям, установленным указанием Банка России от 24.12.2012 г. № 2945-У «О порядке составления и применения банковского ордера», что выражается в отсутствии важнейших реквизитов банковского ордера:

а) подписей лиц, наделенных правом первой или второй подписи;

б) отметки, подтверждающей, что документ исполнен;

в) даты исполнения банковского ордера;

• время выполнения расчетного (платежного) документа не соответствует указанной в нем дате;
  • представление мемориального ордера в качестве доказательства зачисления суммы кредита заемщику.

Подделка банковского ордера

А вот и подтверждение моих слов:

Банковский ордер № 1

В данной копии банковского ордера отсутствуют подписи лиц, наделенных правом первой или второй подписи, отметка, подтверждающая, что документ исполнен, а также отсутствует и дата исполнения банковского ордера.

Кроме того, исходя из содержания данной копии, а именно графы «Плательщик» и оттиска печати, видно, что плательщиком по указанному документу является публичное акционерное общество (далее — ПАО).

Такая организационно-правовая форма юридического лица, как ПАО, введена Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступившим в силу 1 сентября 2014 года. Соответственно, в 2013 году (дата формирования банковского ордера) такой организационно-правовой формы как ПАО не существовало.

Таким образом, время выполнения банковского ордера явно не соответствует указанной в нем дате, то есть, ордер сфальсифицирован.

Банковский ордер № 2

Отсутствуют подписи лиц, наделенных правом первой или второй подписи, отметка, подтверждающая, что документ исполнен, дата исполнения банковского ордера.

Банковский ордер № 3

На первый взгляд данный ордер выглядит неплохо. Однако обратите внимание на дату формирования банковского ордера и отметки банка.

Сразу становится очевидным, что время выполнения банковского ордера не соответствует указанной в нем дате. В мае 2014 года такой формы юридического лица как ПАО не существовало.

Подделка расходного кассового ордера

Теперь посмеемся над расходными кассовыми ордерами.

Расходный кассовый ордер № 1

Содержание данного расходного кассового ордера не соответствуют требованиям, установленным Указанием Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О формах документов, применяемых кредитными организациями на территории Российской Федерации при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России, банкнотами и монетой иностранных государств (группы иностранных государств), операций со слитками драгоценных металлов, и порядке их заполнения и оформления», а именно отсутствуют:

• подпись получателя денежных средств в графе «Указанную в расходном кассовом ордере сумму получил»;
  • наименование должности, подпись, фамилия, инициалы бухгалтерского работника кредитной организации, проверившего и оформившего расходный кассовый ордер;
  • наименование должности, подпись, фамилия, инициалы контролирующего работника бухгалтерского подразделения кредитной организации, на которого возложены обязанности осуществления контроля ведения бухгалтерского учета;
  • наименование должности, подпись, фамилия, инициалы кассового работника кредитной организации, осуществлявшего выдачу наличных денег;
  • информация о дополнительном офисе филиала, в котором якобы была совершена операция по выдаче денежных средств;
  • печать кассы дополнительного офиса (филиала) банка.

Кроме того, в данном ордере 2013 года указан БИК 2016 года (по понятным причинам БИК замазан).

Ну и конечно же наше любимое ПАО в 2013 году)))

Расходный кассовый ордер № 2

Отсутствуют подпись получателя денежных средств и печать кассы офиса банка.

Расходный кассовый ордер № 3

За исключением времени выполнения документа и БИКа, замечания аналогичны № 1.

Подделка мемориального ордера

Далее не менее интересно, рассмотрим мемориальные ордера.

Мемориальный ордер № 1

Данный мемориальный ордер не соответствует требованиям, установленным Указанием Банка России от 29.12.2008 г. № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера», а именно:

• графа «Приложение: документов на листах» не заполнена, к мемориальному ордеру не приложены первичные учетные документы, на основании которых он составлен;
  • отсутствуют подписи:

– работника кредитной организации, составившего мемориальный ордер;

– контролирующего работника кредитной организации;

– подписи работников кредитной организации, производивших операции.

Также четко прослеживается, что рассматриваемый ордер сформирован вручную, посредством одной из распространенных компьютерных программ для работы с текстом (например, Microsoft Word), что опять же подтверждается содержанием ордера – графы «Код формы документа по ОКУД», «Шифр документа» и некоторые другие значительно сдвинуты от своего надлежащего местоположения, а именно располагаются в левом углу документа, в то время как в соответствии с Указанием Банка России от 29.12.2008 г. № 2161-У данные графы должны располагаться в правом углу документа.

Кроме того, обратите внимание, что в соответствии с п. 1 Указания Банка России от 29.12.2008 г. № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера» мемориальный ордер составляется для оформления бухгалтерских записей в случаях, когда форма первичного учетного документа, на основании которого осуществляется бухгалтерская запись, не содержит реквизитов (полей) для указания счетов, по дебету и кредиту которых совершаются бухгалтерские записи.

Однако форма банковского ордера содержит все необходимые реквизиты для указания счетов, соответственно, при предоставлении банком клиенту кредитных средств мемориальный ордер не составляется.

Более того, использование мемориального ордера в качестве расчетного документа не допускается.

Мемориальный ордер № 2

К данному документу такие же замечания, как и к первому мемориальному ордеру, а также наше любимое ПАО))

Мемориальный ордер № 3

В данном документе содержатся все вышеуказанные замечания к мемориальным ордерам № 1 и 2, за исключением расположения граф документа.

Подделка платежного поручения

В качестве бонуса предлагаю ознакомиться и с платежным поручением:

Отсутствуют подписи должностных лиц банка, отметки банка, подтверждающие, что данный документ исполнен, а также наше любимое ПАО – как же без него)

На самом деле, сфальсифицированных расчетных (платежных, кассовых) документов достаточно много, я всего лишь выбрал для уважаемых читателей наиболее показательные. Данные подделки оказываются в материалах как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов, по всей России. Будьте бдительны!

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777789663/