Перейти к основному содержанию

Пьянство, прогулы и «месть» ФСБ: самые громкие решения ВККС в 2020 году

Римма Шатовкина (верхний ряд, слева), Ольга Александрова (верхний ряд, в центре), Марат Чепурных, Ирина Дадаш (нижний ряд, справа), Елена Хахалева (нижний ряд, справа). Коллаж: Legal.Report

Матерные тосты, постоянные прогулы и неформальные отношения с адвокатом. В 2020 году Высшая квалификационная коллегия судей России вместе со всем миром перешла на «удаленку» — заседания проводились по видеосвязи, но провинившимся судьям ответственности избежать все равно не удалось. Хотя некоторые решения ВККС выглядели совсем не однозначно. 

Конец карьеры «золотого судьи»

Пожалуй, главным событием 2020 года в судейском сообществе стала точка, поставленная ВККС в карьере «золотого судьи» Елены Хахалевой. В 2017 году вокруг ее фамилии разгорелся грандиозный скандал, связанный со свадьбой дочери. В интернете было опубликовано видео с бракосочетания, на свадьбе выступали известные артисты. СМИ сообщали, что стоимость торжеств составила $2 млн. Сама судья опровергла эти данные, заявив, что свадьба стоила гораздо меньше, а оплатил торжество ее бывший муж и отец невесты Роберт Хахалев. Впоследствии Совет судей Краснодарского края признал информацию, распространенную в отношении Хахалевой, не соответствующей действительности. Тем не менее в ноябре 2018 года Хахалеву сняли с должности председателя коллегии по административным делам. В августе 2019 года ее отстранили и от судебных процессов — она вошла в состав судей, занимающихся научно-консультационной работой.

Но судейская карьера Хахалевой продолжалась. Вплоть до лета 2020 года, когда в ВККС поступило обращение Совета судей с просьбой о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. Как выяснили в совете, Хахалева попросту прогуливала заседания. По итогам рассмотрения дисциплинарная комиссия единогласно приняла решение о наличии в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка.

Впервые ВККС рассматривала дело Хахалевой в середине июня. Тогда стало известно, что судья была госпитализирована из-за коронавирусной инфекции, которая вызвала серьезные осложнения. Также были госпитализированы все члены ее семьи. На второе заседание Хахалева также не явилась. Ее адвокат просила закрыть для прессы слушания, однако ВККС в этом отказала. 

На заседании в июле стало известно, что Хахалевой вменяется нарушение правил внутреннего распорядка и Трудового кодекса. Судья, по данным проверки, отсутствовала на рабочем месте в течение 128 дней в период с 2016 по 2019 год. В ряде случаев она находилась в других регионах России, но при этом получала за свою работу денежное вознаграждение. Сама Хахалева не отрицала факт перелетов, следовало из материалов дела, но нашла этому объяснения.

«Хахалева считает, что ее поездки были обусловлены необходимостью посещения органов государственной власти, редакций телеканалов, газет и других средств массовой информации для защиты своей чести и деловой репутации», — говорилось в материалах дела.

В итоге Высшая квалифколлегия судей удовлетворила обращение Президиума Совета судей России. Хахалевой назначили наказание в виде досрочного прекращения полномочий. Также она была лишена первого квалификационного класса.

Скандал в АСГМ

Летом же еще один скандал разгорелся в Арбитражном суде города Москвы. Претензии Совета судей вызвали действия зампреда Ольги Александровой, которая известна, прежде всего, резонансным решением о передаче компании «Башнефть» государству. Александрову обвинили в давлении на подчиненную, чтобы по одному из дел было вынесено нужное решение. Сама судья заявила, что к заговору против нее причастен председатель суда Николай Новиков. 

Все началось с корпоративного спора, касающегося кредитного договора на сумму $65 млн. Дело оказалось в производстве судьи АСГМ Марины Огородниковой. Но за несколько месяцев до того Александрова пригласила в свой кабинет ее коллегу Лидию Агееву, которая формально не имела отношения к рассматриваемому делу, и попросила «обеспечить принятие необходимого решения». За это полагалось вознаграждение, сумма которого была написана на листке бумаги, — 60 (тысяч долларов или евро, по данным комиссии ВККС). Агеева записала разговор на диктофон.

«Ты с ней поговори. Я не буду пока людям отказывать. Может, мы не можем. Скажу, что у нас есть сложности. Что ты ей скажешь — это на твое усмотрение. Но если все получится, то прекрасно, потому что в апелляции они решат вопрос на 100%», — обращался к ней голос, предположительно принадлежащий Александровой. Судья обратилась в ФСБ и предоставила расшифровки разговоров, тайно записанных на смартфон.

На заседании ВККС в июле Александрова заявила, что Агеева оговаривает ее из карьерных побуждений. Факт давления на судью она отрицала, утверждая, что в беседах речь шла о единстве судебной практики при рассмотрении дел в арбитражном суде. 

«Сложившаяся ситуация тяжела и невыносима для меня. Сам факт пребывания в квалификационной коллегии уже является для любого судьи тяжелым наказанием. Я вынуждена отстаивать свое честное имя. 23 года я работаю в судебной системе. Я живу одна и воспитываю троих детей, двое из которых малолетние. Работать в таких условиях невозможно», — сказала Александрова на заседании ВККС и расплакалась. 

Высшая квалифколлегия досрочно прекратила полномочия судьи, также лишив ее второго квалификационного класса. Агеева, кстати, подавала документы, чтобы участвовать в конкурсе на освободившееся кресло. Однако позднее без объяснения причин отозвала заявление.

Пьянству — бой!

В список главных скандалистов российской судебной системы вошли два человека: бывший судья Ленинского районного суда Марат Чепурных и мировой судья из Краснодарского края Елена Переверзева. Первый отличился из-за пьяной езды после собственной свадьбы, вторая выдала матерный тост, оказавшийся в соцсетях.

В октябре 2019 года машину Чепурных остановили сотрудники ДПС в Кирове. В тот вечер он возвращался с собственной свадьбы, поэтому в автомобиле также находилась его супруга. Со слов очевидцев, за рулем иномарки сидел Чепурных, но в какой-то момент мужчина неожиданно покинул водительское кресло, а на его место пересела жена. Однако инспекторы составили протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на женщину, а самого судью к ответственности не привлекли. Позднее мировой суд признал супругу Чепурных виновной в нахождении за рулем в нетрезвом виде, но потом вышестоящий суд отменил это решение. Впоследствии региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело против сотрудников ГИБДД по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Следователи установили, что полицейские сознательно привлекли к административной ответственности человека, фактически не совершавшего административное правонарушение.

В феврале квалификационная коллегия судей Кировской области приняла решение о досрочном лишении полномочий Чепурных. Но причиной этого стала отнюдь не пьяная езда после свадьбы. Дело было в предоставлении недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Тогда бывший судья отправился в ВККС. 

На заседании в июле адвокат Чепурных посетовал, что тот стал жертвой травли. А ее инициатор — бывшая супруга экс-судьи.

«Он в свое время развелся с супругой, которая сказала: «Я тебя из судей выгоню». Так получилось, что она дружна с председателем совета судей (Светланой) Каштанюк. Все мы знаем, какая крепкая может быть женская дружба. И вот она привела к такому печальному результату», — отметил защитник. Но ВККС не вняла этим доводам и оставила Чепурных без мантии.

Елена Переверзева оказалась в центре скандала после того, как в интернете было опубликовано видео, в котором женщина с бокалом якобы алкоголя произносит фривольный тост с использованием ненормативной лексики. Ролик был снят во время пикника. Женщина в кадре, похожая на судью, говорит: «За свою супертелочку, за вредную, кричащую, истеричную, самую ******** [отличную], сексуальную кошечку! Вдохновляющую, радостную, не такую как все. До дна! За мою любимую девочку!» Кому именно был адресован этот тост, осталось неизвестным. СМИ предполагали, что поздравление Переверзева адресовала себе. На это отчасти намекала и надпись на ролике: Special for me.

Квалификационная коллегия судей Кубани такой досуг не оценила. В действиях Переверзевой было установлено наличие дисциплинарного проступка, за что ее досрочно лишили полномочий судьи с лишением 7-го квалификационного класса. Переверзева подала жалобу в Верховный суд и пришла на заседание, чтобы защитить свою честь. По словам экс-судьи, видео изначально было опубликовано в Instagram-аккаунте ее подруги Екатерины Остапенко, с которой она дружит более 10 лет.

«Я позволила снять себя на видеокамеру. Сказанное мною было шуткой, поскольку в семье моей подруги Остапенко часто допускаются такие фразы. И когда мы были наедине, она попросила сказать шуточный тост, чтобы потом показать видео ее мужу. Я предположить не могла, что это видео попадет в сеть, и очень об этом сожалею», — говорила Переверзева. Но в июле ВС оставил ее жалобу без удовлетворения.

Ответ ФСБ на принципиальную позицию 

А вот на звание «герой года» могла бы претендовать бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина. Она обвинила ФСБ в мести за свою позицию по инциденту с подменой следователем службы обвинительного заключения по одному из уголовных дел.

Преследование Шатовкиной началось после уголовных дел против главы Новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктора Чиркунова и его заместителя Сергея Соколова. По версии следствия, летом 2018 года Чиркунов подписал фиктивные накладные о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Техники поступило меньше, чем это было предусмотрено договором. Предполагаемый ущерб составил почти 5 млн рублей. Санкцию на обыски выдавал Новосибирский областной суд. Его председатель Римма Шатовкина отправила пакет процессуальных документов в правительство Новосибирской области на имя и. о. губернатора. Эти бумаги правоохранители впоследствии обнаружили у Сергея Соколова. Как полагают в СК, он успел уничтожить ряд улик, в том числе на своем смартфоне. Следствие считает, что Шатовкина разгласила государственную тайну о планируемых следственных действиях.

После этого председатель СК Александр Бастрыкин попросил у ВККС разрешение на возбуждение уголовного дела против Шатовкиной по статье о превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Он сослался на нарушение ст. 161 УПК (недопустимость разглашения данных предварительного расследования). Но, по словам защиты, в документе не указано, какие конкретно нормы этой статьи были нарушены Шатовкиной. 

Сама судья на заседании ВККС в июле утверждала, что не могла разгласить тайну следствия просто потому, что все документы оглашались в ходе открытого судебного заседания. Она заявила об «уязвимости» судей из-за самой специфики их работы.

«Президент Владимир Владимирович Путин заявил, что на суд нельзя давить, в том числе и со стороны средств массовой информации. Перестаньте меня травить. У вас что, нет своих проблем? <…> Призываю — остановитесь! Будьте мудры. Не ввязывайте судебную систему и Федеральную службу безопасности в развязанную кем-то войну. Здесь не может быть выигравших или проигравших», — дрожащим голосом сказала Шатовкина.

Члены Высшей квалифколлегии судей совещались около десяти минут. И в итоге удовлетворили представление Александра Бастрыкина. Последние слова председателя ВККС Николая Тимошина прозвучали как издевка. 

«Несмотря ни на что, всем удачи, здоровья и всего хорошего», — сказал Тимошин.

«Нереальные гонения» от силовиков

Еще одним судьей, обвинившим ФСБ в фабрикации дела, стала бывший и. о. председателя Белореченского районного суда Краснодарского края Ирина Дадаш. Буквально в марте она была лишена полномочий за отсутствие на рабочем месте в течение 12 дней. А спустя несколько месяцев ее заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Преследование Дадаш связано с резонансным уголовным делом о торговле дипломами в Адыгейском государственном университете. Его фигурантами являются несколько сотрудников вуза. По версии следствия, в какой-то момент Дадаш стало известно об уголовном деле, после чего она якобы решила похитить имущество работников университета, родственники которых привлекались к уголовной ответственности. Для этого судья «вступила в сговор с неустановленными лицами», которых представила как сотрудников правоохранительных органов, способных повлиять на исход дела. Впоследствии было похищено 560 тыс. долларов США.

На заседании ВККС в августе Дадаш связала свое уголовное преследование с профессиональной деятельностью. Судья вспомнила, как годом ранее отказала правоохранителям в удовлетворении иска о выдворении иностранного гражданина. Впоследствии ее попытались обвинить в вынесении заведомо неправосудного решения, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Практически одновременно с этим судья подала документы на должность председателя суда, после чего у нее начались проблемы.

«Я считаю, что эта позиция была связана с тем, чтобы я не претендовала на должность председателя суда», — объяснила Дадаш.

Но ВККС не нашла доказательств того, что ее преследование связано с профессиональной позицией, и дала согласие на возбуждение дела.

Полеты в Турцию и личные отношения 

В 2020 году ВККС лишала судей полномочий и за другие огрехи в работе. Одним из самых необычных стало дело судьи Старооскольского городского суда Белгородской области Наталии Хохловой, которую обвинили в неформальных отношениях с адвокатом, участвовавшим в рассматриваемых ею уголовных делах.

Хохлова занимала должность судьи в течение 8 лет. Но в январе 2020 года в ККС Белгородской области поступила просьба о проведении проверки на возможное наличие в ее действиях дисциплинарного проступка. Якобы Хохлова рассмотрела два уголовных дела с участием своего близкого знакомого — адвоката Дмитрия Емельянова. Один из его клиентов получил наказание ниже низшего предела. В итоге ККС лишила Хохлову полномочий. Но та не согласилась с этим решением, заявив, что оно «основано на домыслах», и подала жалобу в ВККС.

L.R удалось выяснить, что за последние годы Хохлова рассмотрела по меньшей мере семь дел с участием Емельянова. Так, в 2015 году она в честь амнистии ко Дню Победы сняла судимость с местного жителя, обвиненного в многочисленных случаях мошенничества, и освободила его от наказания. В 2011 году Хохлова приговорила к штрафу в 10 тыс. рублей обвиняемого в краже с причинением значительного ущерба (максимальное наказание по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ составляет 5 лет лишения свободы). Впрочем, была Хохлова и строга к подсудимым, которых защищал адвокат Емельянов. В марте 2017 года она приговорила к 13 годам колонии его клиента, обвиняемого в торговле наркотиками.

По просьбе самой Хохловой ВККС в ноябре провела заседание в закрытом режиме. По его итогам в жалобе бывшему судье было отказано. 

В июле Высшая квалифколлегия рассмотрела дело бывшего судьи Октябрьского районного суда Новороссийска Романа Дьяченко. Как сообщал L.R, он был отстранен от должности после того, как в августе 2019 года улетел отдыхать в Турцию, при этом находясь на оплачиваемом за государственный счет больничном. Сам Дьяченко доложил ВККС, что улетел за границу на лечение.

— Не подтверждено ничем, что я выезжал на отдых! Я оставил свои данные в клинике и стал ждать вызова. Я его дождался. Мой больничный никем не признан фиктивным, есть все необходимые документы! — возмущался на заседании Дьяченко. 

— Вы один летели в Турцию? — с недоверием спросили члены квалифколлегии.

— Да.

— А почему, если у вас серьезное состояние здоровья и могла быть кома? 

— Я выехал скоропалительно. У меня нет жены, поэтому полетел один! — выпалил Дьяченко. 

В итоге ВККС признала законным досрочное прекращение полномочий судьи.

Источник: https://legal.report/pyanstvo-proguly-i-mest-fsb-samye-gromkie-resheniya-vkks-v-2020-godu/

Персоны:

Я.Рекомендации