Хитрости работодателей при сокращении сотрудников

При сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), который соответствует его квалификация и которую он может выполнять с учётом его состояния здоровья. Это может быть вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Работодатель может укрыть наличие вакантных должностей. Или предложить разные должности работникам с одинаковой квалификацией. Получить от них формальное согласие на замещение, и при предложении нежелательному работнику указать их как занятые. Причем нижестоящие суды одобрили такое подход работодателя в деле рассмотренном ВС РФ (№ 53-КГ20-20-К8 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1959290)). Но он не основан на законе.

Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. А в случае спора юридически значимым обстоятельствами будет являться:
➖наличие на момент уведомления о сокращении занимаемой должности другой подходящей должности, так и на протяжении всего периода проведения работодателем организационно-штатных мероприятий, по день увольнения работника;
➖вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа.

Если такие должности имелись, то предлагались ли они работодателем работнику письменно.

Переслано из Закон и право